■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 最新50

ネットが全くつながらなくなりました

1 :初診者 :2000/05/11(木) 20:15
電話でつないでるそねっと、ポスペ、
(DSNサーバがみつからない??)
ケーブルTV(zaq)でつないでるIE,OE,
(ページがみつからない??)
こないだまでつかえたのに今全然だめです。
コンパネ、機能拡張いろいろやってみてもダメです。
心あたりがあればなんでもいいです、教えてください!!
ほんとに困っています・・・
パフォーマ5420,OS9,zaqはwinとハブを使ってつないでいます。


2 :名無しさん :2000/05/11(木) 20:31
ここにはどうやってつないだの?

3 :名無しさん :2000/05/11(木) 21:26
"システムフォルダ"→"初期設定"の中にある
TCP/IP初期設定を捨ててから再起動してみてはどうか。

4 :初診者 :2000/05/11(木) 22:28
>2
もう一台の家族のwinでつないでます。
こっちのzaqは大丈夫なんです。

>3
レスありがとうございます。
今からやってみます。

5 :初診者 :2000/05/11(木) 22:56
だめでした・・・
もう一回やってみます。

6 :>5 :2000/05/11(木) 23:22
ZAQとは複数台のコンピュータでの接続契約になってるのかい?MACアドレスで
ケーブルモデムが接続拒否してるんじゃないの?

7 :名無しさん :2000/05/11(木) 23:31
どこでとまるの?

8 :楊大人>1 :2000/05/11(木) 23:33
「Appleシステム・プロフィール」の「ネットワーク概略」の情報は
チェックしてみたアルか?

# 本当にTCP/IPが有効になってるのかちょっと疑問アル。

9 :初診者 :2000/05/12(金) 00:59
>6
複数契約にしてIPアドレスとメールアドレス2つあります。
最初は同時につながっていました。

>7
IEでは「’URL’の読み込みに失敗しました」
OEでは「DNSサーバがみつかりません」
ポスペは電話はつながるのですがメールの送受信はできません。

>8
検索してみましたがわかりませんでした。
どこにあるのでしょう・・・??
TCP/IPはブラウザの設定では有効にしています。

わからないことだらけですみません。


10 :名無しさん :2000/05/12(金) 01:43
>9
コントロールパネルのTCP/IPはどうですか?

11 :初診者 :2000/05/12(金) 12:05
>10
コンパネのTCP/IPは
経由先はEther...を選んで
設定方法はDHCPサーバを参照にしています。
一応マニュアルどおりにはしてあります。だけど・・・

12 :>11 :2000/05/12(金) 14:27
TCP/IPコンパネのオプションでTCP/IPが入になってる?
あと、ハブを介さずケーブルモデムに直結してもだめ?

13 :初診者 :2000/05/12(金) 15:14
>12
両方改めて確認しましたがだめでした。

14 :艦載陣 :2000/05/12(金) 21:13
ハブとMacを繋いでるLanケーブルが
抜けてたとか断線してたというオチは
ナシですか、ナシですか?

15 :Donaistein博士 :2000/05/13(土) 00:58
>1
私もケーブルTV(zaq)を使っているがG4(400)+OS9.0.4+AirMacで全く同様の現象が起きることがある。
あれれ、と思ってすぐにiBook+OS8.6+AirMacでつないでみるとつながる。もう一台あるiMac(333)もOS8.6のときにはそんなことが起こらなかったけどOS9にしてから起きることがあるようだ。
原因はよくわからない。最初はいろいろいじっているうちに解決したが、何が功を奏したかははっきりしない。
一応最初にいじってみるのはIEの初期設定>サイトパスワード>サーバーを選択>パスワードを入力し直す、なんですが?

16 :名無しさん :2000/05/13(土) 06:41
プロバイダに問い合わせてみたら?
設定とか間違ってるんじゃない?

17 :初診者 :2000/05/15(月) 14:46
>14
そのオチはナシです、ナシです(^^)と思います。
直接繋いだり色々ケーブル換えてみたりしましたがだめでした。

>15
ああ〜そういうこともやっぱりありますよねえ。
私もいつのまにかトラブルが解消してたとかいうこと多々あります。
ちなみにやってみましたがだめでした。

>16
やっぱり一度そうしてみたほうがよさそうですね。
問い合わせもしてみます。

皆さんいろいろありがとうございます。
レスが遅くなりすみません。
今後も情報お待ちしております。

18 :名無しさん :2000/05/15(月) 19:46
あ。Zaqって設定がヘボだよ。変なおせっかい処理いれてくれるせいでいろいろ不具合でることがある。
環境によっては設定完璧に合っててもZaqサーバで弾いてくれて動かないメールソフトとかあるし(Winで)

19 :!WU? :2000/05/23(火) 14:59
LANからOCNを利用しているのですが、最近(というか昨日から)
LANの調子がおかしいのです。

取りあえずHUBを交換して各端末共にインターネットには繋がる
ようになったのですが、全10台あるうちの3台ほどがインター
ネットには繋がるもののセレクタ−で他のMACを認識しなく
なったのです(もちろん他のMACからそれらのマシンも見えま
せん)。LANへの接続が悪いのかと思い調べてみても、それら
のマシンからもインターネットには接続できるのです。

配線に問題がないかぎりLANに接続さえすればセレクターでは認識できると思っていたのですが?これって何か原因がありますか?

4KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30